注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海之光的博客

放逐心境 品味悠然

 
 
 

日志

 
 
关于我

淳樸善良 不喜張揚 為人忠厚 寬宏大量 勤奮求知 讀書上網 結交朋友 福樂同享 純真品質 心海之光~~~

网易考拉推荐

羊年说羊—三“羊”开泰  

2015-02-20 17:38:09|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三阳开泰—关于羊 - 心海之光 - 心海之光的博客

 吉祥的羊年欢蹦跳跃地、咩咩地叫着向我们走来。“羊”字代表吉祥。这在中国人的祖先造字时就把“羊”和“祥”紧紧地连在一起了。羊的形象历来是可爱的、温顺的。羊是人类的忠实朋友,是人类的亲密伙伴。在世界文明史中,在中国五千年的灿烂文化中,在人们的日常生活中,有关羊的趣闻趣事不胜枚举,让我们一起来欣赏吧!这是一件赏心悦目的事呢。  

 泰卦由三个阳爻生发出来,代表着和泰初始的正月,所以,在羊年新春佳节,用“三阳开泰”这个词语送出祝福,是最为恰当不过的了!既古雅美好,又正合时宜。——故而,也不是只有在羊年才能说“三阳开泰”! 我们有时候把“三阳开泰”故意写作“三羊开泰”,是为了借助生肖羊年博个吉利口彩,也算情有可原,因为在古代还常常把“吉祥”写作“吉羊”——“羊”就是古人心中最美的“祥”,“羊”就是中国文化里最初的“祥”。 

 所以,各位朋友们,倘若还有人质疑说羊年不祥,那么,就给他讲讲“三阳开泰”的福泽渊源吧!

 祝大家:新春愉快,三阳开泰!

三阳开泰—关于羊 - 心海之光 - 心海之光的博客
  
玩味文学——汉语成语中的羊, 
成语是中国人的独创。大人读了更成熟,孩子读了增知识。

 1、羊肠鸟道。形容狭窄而曲折的小路、多指山路。这个成语出自唐玄宗《早登太行山中言志》“火龙明鸟道,铁骑绕羊肠”。也作羊肠小道。《老残游记》第八回:“这路虽非羊肠小道,然忽而上高,忽而下低,石头路径,冰雪一冻,异常的滑。”邓拓《陈仓道上》:“原来的山道现在还看得见,那真可以说是羊肠小道啊!”

    2、羊狠狼贪。原指为人做事凶狠贪婪,一味争权夺利。后多比喻贪官污吏凶狠地剥削压迫人民。这一成语来源于《史记·项羽本记》:“猛如虎,狠如羊,贪如狼,疆不可使者,皆斩之”。唐代的韩愈在《郓州溪堂诗并序》中有:“孰为邦蟊,节根之螟;羊狠狼贪,以口覆城。”

    3、羊毛出在羊身上。比喻一切花销开支,归根到底都出在别人身上,用不着自己掏腰包。《官场现形记》第二十七回:“又念:‘凡事总要大化小,小化无。羊毛出在羊身上,等姓贾的再出两个,把这事平平安安过去,不就结了吗。’”《八十一梦·第八梦》:“一支平常的口红,你们可以敲阔人几十块钱的竹杠,阔人也没有为了你们这样敲竹杠痒上一痒,可想他们也是羊毛出在羊身上。”

    4、羊质虎皮。本来是羊,却披上虎皮。原指羊披上虎皮,但怯弱的本性并无改变。汉代的扬雄在《法言·吾子》中曰:“羊质而虎皮,见草而说,见豺而战,忘其皮之虎矣。”后用以比喻外强中干或徒有虚名。《后汉书·刘焉传论》:“所谓羊质虎皮,见豺则恐。”清代梁章钜《归田琐记·高雨农序》:“羊质而虎皮,但见其可狎,不见其可畏。”清代郑珍《巢经巢诗钞·卷七·论诗示诸生时代者将至》:“李、杜与王、孟,才分各有似,羊质而虎皮,虽巧肖仍伪。从来立言人,绝非随俗士。”也作羊质虎形。《慈禧太后演义》第十三回:“看似新机勃发,政局昌明,其实是徒袭皮毛,未得精髓,羊质虎形,济什么事?”

    5、虎入羊群。老虎跑进羊群。比喻强者冲入弱者中间,任意施威。《三国演义》第十一回:“孔融望见太史慈与关、张赶杀贼众,如虎入羊群,纵横莫当。”另有,羊入虎群。比喻弱者落入强者或好人落入坏人手中。《聊斋志异·邵九娘》:“窃意羊入虎群,狼藉已不堪矣。”

    6、亡羊补牢。羊丢了,赶紧修补羊圈。比喻出了差错后要及时补救。《战国策·楚策四》:“亡羊补牢,未为迟也。”郭沫若《悼闻一多》:“日本投降了,我们幸而免掉了亡国之痛。亡羊补牢,尚未为晚。”

    7、亡羊得牛。丢了羊却得到牛。比喻损失小,收获大。语本《淮南子·说山训》:“亡羊而得牛,则莫不利失也”。


三阳开泰—关于羊 - 心海之光 - 心海之光的博客
 

 古韵悠扬的《苏武牧羊》曲的歌词是这样的。

    苏武牧羊北海边 冰天又雪地

    羁留十九年

    渴饮血 饥吞毡

    野幕夜孤眠

    心存汉社稷 梦想旧家山

    历尽难中难 节落尽未还

    兀坐绝寒 时听胡笳耳声痛酸

    群雁 南飞 家书欲寄谁

    白发娘 倚柴扉

    红妆守空帏

    三更徒入梦 未卜安兴危

    心酸百念灰 大节仍不少亏

    羝羊未乳 不道终得生

    随汉使归

    读罢《苏武牧羊》词,让人感到悲凉;想快乐起来就唱起《草原牧歌》:

    是蓝天的白云

    是牧场的羊群

    草滩上的鲜花为我开放

    我是草原上的雄鹰

    草地、蓝天、白云、羊群……总是连在一起。

 

三阳开泰—关于羊 - 心海之光 - 心海之光的博客

 
~☆雪儿音画*~ 漂亮图片框6 - 寒情雪 -   寒情雪的博客

三阳开泰—关于羊 - 心海之光 - 心海之光的博客
 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017