注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海之光的博客

放逐心境 品味悠然

 
 
 

日志

 
 
关于我

淳樸善良 不喜張揚 為人忠厚 寬宏大量 勤奮求知 讀書上網 結交朋友 福樂同享 純真品質 心海之光~~~

网易考拉推荐

一七令·羊  

2015-01-13 11:37:24|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一七令·羊 - 心海之光 - 心海之光的博客

羊为六畜之一,早在母系氏族公社时期,生活在我国北方草原的原始居民,就以选择水草丰茂的沿河沿湖地带牧羊狩猎。

羊“祥”通假。西汉大儒董仲舒有云:羊“祥”也,故吉礼用之。《汉书:南越志》记:

尉佗之时,有五色羊,以为瑞。广州号称羊城,源于美好的传说:周夷王时,五个闲人骑着口衔六串谷穗的五只羊,降临楚庭,将谷穗赠给人们,祝这里永无饥荒,仙人隐去,羊化为石。

《说文解字》说:羊“祥”也。“秦汉金石多以羊为祥”,“吉祥”写作“吉羊”。甚至人们

把母体孕育胎儿的胞衣称为“羊膜”,供胎儿生命的液体称为“羊水”。在动物学上,还

把“羊膜动物”作为高级动物的一种划分标准。

俗话说:乌鸦反扑之意,羊羔跪乳知恩。羊羔吃奶是跪着的,等于向老羊妈妈行礼

,羊羔似乎懂得母亲的艰辛与不易,所以吃奶时跪着的。羊羔跪乳被人们赋予了“至孝”和“知礼”的意义。

《春秋繁露》云:“羔食与其母,必跪而受之。类之礼者”。

羊吃的是草,奉献给人类的是奶和丰盛的美食,用羊毛羊绒织成的衣服,保暖御寒。人类得益于羊的恩惠数不胜数……

一七令·羊 - 心海之光 - 心海之光的博客

智慧,娴良
身自好,性刚强
知恩驯顺,博角疯狂
世人夸大美,开泰颂三阳
苏武牧鞭节律,古今歌咏诗藏
蹄踏五岳攀山勇,仙降凡间赐吉祥


 一七令·羊 - 心海之光 - 心海之光的博客


一七令·羊 - 心海之光 - 心海之光的博客
 
 


  评论这张
 
阅读(912)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017