注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海之光的博客

放逐心境 品味悠然

 
 
 

日志

 
 
关于我

淳樸善良 不喜張揚 為人忠厚 寬宏大量 勤奮求知 讀書上網 結交朋友 福樂同享 純真品質 心海之光~~~

网易考拉推荐

七言绝句:赏玉  

2013-01-18 11:27:21|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

  七言绝句:赏玉

文编/心海之光

          琼瑰琳佩宝石琚, 璞玉璠玙雕篆琦。

        温润晶莹藏瑞意, 灵珠冰种醉心瑜。 

   

                七言绝句:赏玉 - 心海之光 - 心海之光的博客

               2013年01月11日 - 心海之光 - 心海之光的博客

              玉有五德:润泽以温为仁德,外可知中为义德,声扬以远为智德,不挠而折为勇德,锐廉不技为絜德。是为题记。
    玉,是美丽的石头。美玉,质地细密,质感温润,富有光泽,为历代贵族平民所喜爱。同玉石一样美丽的,还有我们古老的汉字。
汉字中,同玉石有关联的字,大多集中在偏旁部首的“王部”(有的字典为“玉部”,似更准确)。
在古汉语中,“王”和“玉”原来是同一个字。最早是没有“玉”字的,只有“王”字。“王”有三种读音,其中一种就读“玉”的音,字义也同玉。只是后来有位名家在写隶书时,在“王”字上加了一个点,就成了今天的“玉”字。
所有王字旁的汉字,几乎都同玉石有关。他们整整齐齐地站在一起,无论在形体上,还是在内心里,都具有共同的特征。玉,是他们的灵魂。他们中的很多个,并不常见,但不陌生;并不熟悉,但不生僻。如同多年不见的老朋友,一旦相逢会情不自禁地拥抱他,大声呼唤他的名字。
我喜欢所有王字旁的汉字,就象喜欢美玉一样。
我数了一下,《新华字典》中收入“王部”里的字有150个左右,其中比较常用的字不到20个。见到那么多美玉一般的字如同在深山里挖掘宝藏一般;它们描绘着人类的进步和文
明,也描写了玉文化的辉煌。(因为篇幅的关系,收集的100个字释就不一一列举了)

 

七言绝句:赏玉 - 心海之光 - 心海之光的博客

 茶 魂 边 框

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017