注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海之光的博客

放逐心境 品味悠然

 
 
 

日志

 
 
关于我

淳樸善良 不喜張揚 為人忠厚 寬宏大量 勤奮求知 讀書上網 結交朋友 福樂同享 純真品質 心海之光~~~

网易考拉推荐

重阳节的祝福  

2012-10-22 16:50:32|  分类: 节日祝福网页 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月22日 - 心海之光 - 心海之光的博客
重阳节的祝福送给亲爱的朋友们 
素材/网络 编辑制作/心海之光
(原创)我的孙儿----陈斌参加MTV大赛视频 - 寒山石 - 寒山石的博客
附:毛主席诗词——采桑子:重阳
人生易老天难老,岁岁重阳。
今又重阳,战地黄花分外香。
一年一度秋风劲,不是春光。
胜似春光,寥廓江天万里霜。 
 
重阳节的来历
(原创)我的孙儿----陈斌参加MTV大赛视频 - 寒山石 - 寒山石的博客
 
 重阳节起源于战国时代,原是一个欢乐的日子,古人将天地万物归于阴阳两类。阴代表黑暗,阳代表光明,活力;奇数为阳,偶数为阴,九是奇数,因此属阳,九月初九,日月重九,二阳相重,故称“重阳”。
这一天正直中秋季节,天高气爽,是登高远眺,舒畅胸怀的好时光。中国历代很多的文人雅士,每到此时,登上高处,一面饮菊花酒,一面吟诗取乐,留下无数诗篇。
重阳节和其他传统节日一样,是家人团聚的佳节,也是一个纪念祖先的佳节。可以在这一天选择较有传统一样的庆祝方式,一家人或者好友相约到户外活动,即可享受大自然的风光,又能联络亲友之间的感情。
重阳节作为以娱乐为主题的节日,主要节俗是登高,赏菊,喝菊花酒,插茱萸,还要吃糕。
最突出的节俗是登高,登高习俗始于西汉,刘歆《西京杂记》云:“三月上已,九月重阳,士女游戏,就此祓褉登高”。作者将重九与重三相对,并指出了登高驱邪免祸的用意,唐代诗人杜牧的《九日齐山登高》中也做了描述:
杜牧:《九日齐山登高》   
 江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。
尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。
但将酩酊酬佳节,不作登临恨落辉。
古往今来只如此,牛山何必独沾衣。
九九重阳并不是仅仅登临饮宴,赋诗作文而已,还有登高会,也叫茱萸会。因此也被称为“茱萸”节。金秋送爽,丹桂飘香。
白居易:
爱菊高人吟逸韵,悲秋病客感衰怀。
黄花助兴方携酒,红叶添愁正满阶。
居士荤腥今已断,仙郎杯杓为谁排。
愧君相忆东篱下,拟废重阳一日斋。
在古代重阳有登高习俗,故,重阳节又叫“登高节”,相传此风俗始于东汉,唐代文人写的登高诗很多,大多写重阳节的习俗。
重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开,据传赏菊及饮菊花酒,起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时文人士大夫,还将赏菊与宴饮结合,以求和陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊之风盛行,当时的菊花就有很多品种,千姿百态。民间还把农历九月称为“菊月”,在菊花傲霜怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要内容。重阳节插茱萸的风俗,在唐代就已经很普遍。古人认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾;或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,还有插在头上的。 “重阳酒”即“菊花酒”。
除了以上较为普遍的习俗外,各地还有些独特的过节形式。
  重阳节在陕北正式收割的季节,有首歌唱道:“九月里九重阳,收呀么收秋忙。谷子呀,糜子呀,上呀么上了场”。陕北过重阳在晚上,白天是一整天的收割、打场。晚上月上树梢,人们喜爱享用荞面熬羊肉,待吃过晚饭后,人们三三两两地走出家门,爬上附近山头,点上火光,谈天说地,待鸡叫才回家。夜里登山,许多人都摘几把野菊花,回家插在女儿的头上,以之避邪。
九月初九也是妈祖羽化升天的忌日,乡民多到湄洲妈祖庙或港里的天后祖祠、宫庙祭祀,求得保佑。
新中国成立后,重阳节的活动充实了新的内容。1989年,我国重阳节定为老人节。每到这一日,各地都要组织老年人登山秋游,开阔视野,交流感情,锻炼身体,培养人们回归自然,热爱祖国大好山河的高尚品德。
 
重阳节的祝福送给亲爱的朋友们 - 心海之光 - 心海之光的博客 

重阳节的祝福送给亲爱的朋友们 - 心海之光 - 心海之光的博客 感谢史劲博友提供美丽的菊花图片重阳节的祝福送给亲爱的朋友们 - 心海之光 - 心海之光的博客

习作视频自动播放器 - 初学 - 初学的博客

心海之光祝福家园的朋友们重阳节快乐!健康吉祥,万事如意!!



  评论这张
 
阅读(178)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017