注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海之光的博客

放逐心境 品味悠然

 
 
 

日志

 
 
关于我

淳樸善良 不喜張揚 為人忠厚 寬宏大量 勤奮求知 讀書上網 結交朋友 福樂同享 純真品質 心海之光~~~

网易考拉推荐

【转载】按下快门之前,你有没有做到以下几项?  

2012-07-19 23:23:57|  分类: 学习摄影园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文: Haje Jan Kamps 

 来源:摄影札记

译:Nok

转自 摄影之友

 

按快门人人都懂,有相机,有 Facebook,似乎谁都可以当摄影师。但事实上,一个摄影师跟一个普通人的分别,未必在于器材,很多时候却是拍摄前与拍摄后的工作,大家有天与地之间的分别。例如来自摄影师 Haje Jan Kamps 的分享,你有和他一样的拍摄前准备清单吗?


按下快门之前,你有没有做到以下几项?

1. 检查你的相机设定

已经在用你希望的模式吗?光圈与快门的设定是你的选择吗?ISO又如何呢?

2. 填充画面

你的拍摄主体已经填好了画面吗?有没有摄进太多不必要的东西?如果太多无谓景物,请前行两步,或改变焦段吧。

3. 锁定对焦及曝光

很多相机都提供锁定自动对焦 (AF-L) 及曝光 (AE-L) 的功能,通过半按快门,就可以设定焦点及测光,然后再按 AE-L 按钮锁定,或直接保持半按快门进行构图。你已经运用了吗?

4. 检查对焦位置

如果拍摄的对象有眼睛,那么请对焦眼睛,否则找一个重点位置作对焦。

5. 构图

保持半按快门,然后进行恰当的构图,以表达你的想法和主体。

6. 检查画面边缘

再检查一次照片的边缘,有没有东西在边缘上干扰了主体?如果有的话,请重新构图。

7.检查背景

太多新手只顾着拍摄前景 / 主要对象,却忽略了背景的处理,例如拍摄可爱的婴儿,却有个又脏又乱的垃圾筒在背后,这就大煞风景了。

8.注意呼吸

按快门之前吸一口气,保持着,然后以恰当节奏按快门,之后才呼气,这样能大大减低手震程度。

很复杂?很麻烦?对啊,这些只是按快门前的基本流程,要拍出有水准的照片,全都是不可缺少的。当然,如果要拍出更上一层楼的作品,不少摄影师更花大量时间作拍摄前准备∶思考拍摄主题、构思创意理念、观察及修饰拍摄场地、找合适模特儿、处理灯光和其他器材等等,即使是街拍,也有不少人会先认真了解一个社区才进行拍摄。所以不要觉得“摄影师只不过拥有 5D Mark II 及 Photoshop CS5”啊。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017