注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海之光的博客

放逐心境 品味悠然

 
 
 

日志

 
 
关于我

淳樸善良 不喜張揚 為人忠厚 寬宏大量 勤奮求知 讀書上網 結交朋友 福樂同享 純真品質 心海之光~~~

网易考拉推荐

【转载】运用各种修辞手法写好散体词【文学创作理论·待完善】  

2012-06-27 16:05:42|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切艺术都应该是美的,诗歌更应当是美的结晶。所以,古往今来一切有成就的诗人,在创作时,无不选择各种技巧包括善用修辞来努力构筑诗意、诗境的优美。

散体词亦是如此。

散体词·《崖上桃红》

秋叶(诗虫)
 崖上桃正红,多亏数日暖春风。

 春风携雨润岩石,老树滋养柔情浓。

 伸个懒腰吐花苞,笑傲云海探天宫。

  等闲世态自飘香,欢愉却与诗仙共。

在这首散体词里,秋叶运用了比拟、夸张、粘连等修辞。 

什么是修辞 ?

修辞是指文辞或修饰文辞。也就是在使用语言的过程中,利用多种语言手段以收到尽可能好的表达效果的一种语言活动。

常用的修辞格有:比喻、比拟、夸张、双关、骈句、对偶、排比、回环、借代、拈连、映衬、移就、象征、错综、仿词。 等等,都可以帮助我们使我们创作的诗歌更加的典雅、更完美的表现诗歌的主题。

那么,哪些修辞手法可以帮助我们的诗人来完美自己的诗歌作品呢?古人追求骈句、崇尚对偶。君不见古文里、古诗词中到处可以看到这类句子的踪迹?因此我们许多后辈文人也追随他们的足迹讲求骈句之对称、对偶之工整。

其实要写出典雅、优美的诗词方法与辞格是很多的,这里列举一些供诗友们参考。

1,比喻,是语言艺术的奇葩。寻找新鲜的比喻,也就是要善于展开联想,善于由此及彼,使“此”的某一特征在“彼”中得到更鲜明、更生动、更深刻的表现。

小诗的创作,往往在于寻找新鲜的比喻。因为一个新鲜的比喻首先是诗人对生活的一次新发现、新感受和新理解,从这个角度说,没有比喻就没有诗。举个例子,“人若木鸡呆······”就是把人比作木鸡,从而突出了词人的痴呆、木讷、滞缓的状况。

2,拟人,就是将景物比拟成人,或者将人比拟成物来写,这样可以将静物写活,使其栩栩如生,生动活泼;可以将动态之物包括人写得文静而更为清晰可辨。拟人的句子大家知道的比较多,例如上面秋叶散体词中的句子“伸个懒腰吐花苞,笑傲云海探天宫”就是用拟人与夸张的手法描述了崖上桃树动态与豪迈不羁的精神。拟物的,可能有人不清楚,这里举个例子就知道了。秋叶在七言诗里写道:“青梅如愿伴竹马,贤妻贤德众人夸。”这里的青梅与竹马就是用拟物的手法写两小无猜的一对情侣“终成眷属”了。

3,夸张手法,就是将描写对象作合乎情理的夸大或缩微,以期收到激动读者之心的奇效。例如毛主席的佳句“乌蒙磅礴走泥丸”巧妙的运用缩微夸张手法把高大雄伟的乌蒙山看做小小的泥团,以突出红军战士的伟大。再如“桃花潭水深千尺”却是运用夸大的夸张手法,表现好朋友情谊极深。

4,对比,是诗歌创作中常用的修辞手法。巧妙运用对比,不仅能使事物的个性特征更加突出,而且能使描写对象的典型性更加鲜明。

5,象征,是根据事物之间的某种联系,借助想象,“托物言志”、“寓意于物”的一种委婉含蓄的艺术手法。象征在诗歌创作中有着广泛的运用。诗往往好像是在咏叹、抒写某一自然现象,但实际上它的本意并不在此,而在这种现象本身所寄寓的象征义。

6,回环是造成诗意浓郁的一种方法和手段,巧妙运用,有助于抒发缠绵悠长的情愫。回环的语式给人一种美,一种飘然欲仙的美。

7,骈句与对偶,

a,骈句是一种讲求对仗的文体,它要求文字的对偶,重视声韵的和谐。而且结构相似、内容相关、行文相邻、字数相等的两句话。

骈句也有工整和不工整之分,不工整的骈句在结构和字数上也可能不完全合乎要求。骈句是诗句的一种,与散句相对,散句则是相对于骈句而言,也可以说,骈句以外的句子都是散句。

b,对偶也称对仗,俗话称对对子。是一种修辞方式。

对偶,在不同的领域有着不同的诠释。用两个字数相等、结构相似的语句来表现相关或相反的意思。或用两个对称语句加强语言效果(如“下笔千言,离题万里”、“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”、“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”)

对偶的种类很多,分为单句对对偶、偶句对对偶,多句对对偶等。

七言古风·四个老顽童

秋叶(诗虫)
 老松针叶满树篷,古笼新鸟画眉颂。

 条石凉快当战场,鸣雀悠闲自歌咏。

 全神贯注一纸牌,面红耳赤四顽童。

 花镜寻“怪”总不见,老眼配牌难顺“风”。

 三局尽输饮茶猛,一局不胜脑汗涌。

刚才吹胡瞪眼凶,起身却约明日重。

秋叶在这首七言古风里就采用了,骈句与对偶的修辞手法。

【待续······ 

当然也有文豪什么修辞都不用,惟用白描的。这是文学作品创作手法的最高境界.

白描在文学创作上,作为一种表现方法,是指用最简练的笔墨,不加烘托,描画出鲜明生动的形象,就是作者善于抓住事物的本质特点运用极简省的语言,描摹景物的特征,反映作者的感情,画龙点睛地描摹事物使其跃然纸上。

我国优秀的古典小说《水浒》、《三国演义》等多用白描的手法; 鲁迅先生能十分自如的运用白描,是我们学习的榜样。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017