注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海之光的博客

放逐心境 品味悠然

 
 
 

日志

 
 
关于我

淳樸善良 不喜張揚 為人忠厚 寬宏大量 勤奮求知 讀書上網 結交朋友 福樂同享 純真品質 心海之光~~~

网易考拉推荐

【引用】影响正常曝光的十大因素  

2011-12-30 23:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       正确曝光是保证照片获得成功的关键,在实际拍摄中,尽管有测光表相助,但对初学摄影者来说,仍会经常遇到胶卷曝光不正确的问题。这是因为摄影的情况是很复杂的,影响正常曝光的因素有很多,稍不注意就会出错。这里,列举十个影响正常曝光的因素:

       1、没有注意环境对摄影的影响。在同样的天气条件下,拍摄环境不同,对曝光量的需求也会有所变化。譬如在白雪皑皑的原野,或是在辽阔的海滨,由于环境所产生的反射光强烈,所以曝光就应比在一般环境中拍摄减少一档左右。


影响正常曝光的十大因素

        2、采用特殊感光度的胶片后,没有及时修正曝光值。我们平时所用的胶卷感光均为1S0100。在采用其他感光度的胶卷时,如IS0200、IS0400必须及时相应修正曝光量,将光圈缩小或将快门速度提高。

        3、背景过亮造成的结果。在室外若以大片天空为背景拍人像照,应采用辅助光来提高人物的亮度,使人与天空之间的明暗差距缩短。若不这样做,曝光若以明亮的背景作为曝光依据,那人物就会产生曝光不足的现象。

影响正常曝光的十大因素

        4、倒易率失效。有时胶卷感光乳剂接受的照度太大或太小,以及曝光时间太长或太短,相同的曝光量并不产生相同的摄影效果。

       譬如,在照度为1000勒克司、曝光为1秒时,比照度为1勒克司、曝光时间1000秒时所产生的银影密度要大。所以当我们在进行小光圈、慢速度曝光时(慢于1/2秒),就应考虑这种因素,适当增加曝光量。

        5、使用范围超过限度。有人认为傻瓜相机装有闪光灯,又具有自动测光、曝光装置,所以在一些较暗的环境中拍摄时,往往不辨情况,让闪光灯一亮了事,但结果往往不理想。这是因为傻瓜相机上的闪光灯指数很小,其有效范围仅在3米之内,当人物远在3米之外,就会出现曝光不足的情况。

        6、使用闪光灯作照明光源,没有按照灯的指数来正确计算曝光值。

        7、拍摄时,镜头上加用有色滤光镜,但没有相应增加曝光值,结果也会造成曝光不足的后果。

        8、没有考虑到季节因素。一年四季,地球受太阳照射的强弱程度不等。夏天,阳光直射地面,亮度最强;冬天,阳光斜射地面,亮度最弱。而春秋两季的光线,其亮度介于冬夏之间。因此,同一景致,在不同的季节,所用的曝光值应不同。春秋两季;曝光应比夏季增加一档;在冬季,曝光则需比夏天增加两档。

        9、没注意地域情况。由于被摄物体所处的地域不同,光照的强弱也会有区别。拍摄地点距离赤道近,所受光线强;距赤道远,所受光线弱。所以,通常地理纬度每增加15度,曝光应增加半档。

       就我国来说,在同样的拍摄条件下,南方地区应比北方地区缩小一级光圈。被摄物体所处的海拔高低对曝光也有影响。海拔高度越高,空气越稀薄,日光被大气吸收越少,光线越亮。因此,海拔高度每升高3000米,曝光应减少一档。

       10、被摄物表面质堪的粗糙与光滑,色泽的深与浅,都会影响到物体吸收光线和反射光线的能力。所以,就是在同样的光线照射下,也应该认真考虑景物反射光线的能力。譬如雪地、水面、沙滩等景色,反光性能强,感光量就要比普通景物适当地减少;而拍摄那些表面粗糙、色调深黑的物体,像灌木丛、煤堆等,感光量就要比普通景物适当增加。  
本文来源:蜂鸟网 fengniao.com

___________________________________________________________________________________________________

点击右侧广告图标下方[推广]文字,也许您会淘到理想的宝贝,同时也会给我带来成功的喜悦!网上那点事 - 惜薪司 - 惜薪司博客

—————————————————————————————————————————————————————

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017