注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海之光的博客

放逐心境 品味悠然

 
 
 

日志

 
 
关于我

淳樸善良 不喜張揚 為人忠厚 寬宏大量 勤奮求知 讀書上網 結交朋友 福樂同享 純真品質 心海之光~~~

网易考拉推荐

静待花开  

2009-06-22 00:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   心的对话

      一天当中,不太确定的随时随地,只要有那么几分钟,就坐下来,盘腿。为什么要盘腿?这个姿势时间久了,不会前摇后晃。

     静坐,是瑜伽最基本的姿势。静坐的内容,是调息、调身、调心。

     体会生命的无常、短暂、美好。静坐的目的是积极进取,但不执着,心不散乱,意不颠倒。

    为即将开始的新一轮工作充电加油,瑜伽是最方便的运动了。而静坐又不局限与时间地点,旅行途中,等待就餐的时间,午休前后,都可以。

    现在合上眼,深呼吸。

    呼吸这东西很奇怪;其实人一天到晚一直在呼吸,何以静下来的时候、才能细致的观察到它呢?呼吸的粗重清浊,和我们的心有很大的关系。白天的琐碎人事反应到呼吸上,影响着生命的质量。

    当情绪起伏不定的时候,呼吸也跟着粗重起来,当我们的心安详柔和的时候,呼吸就会变得均匀轻柔,几乎难以觉察,轻柔均匀的呼吸是身体状态最健康的呼吸,当然也是最美、最优雅的呼吸。

    观察呼吸的同时,观察我们身体的变化。观察身体的触感、冷感、热感、麻木感、痛感、钝闷感,观察这些感受的生灭。每一个部位的感受,都不一样。每一种感受都在分分秒秒的发生变化。这是调息。

    观察可以是从里到外,从外到里,也可以从头顶的百会穴到脚心的涌泉穴,还可以是前身或后身对应的部位。观察久了,会有对穿打通的感觉;再久一些,各个部位打通的地方越来越多,以至于到最后全身每个地方连成一片,瞬间全身一股热流流变全身。这是由内观起步,将意念的力量凝聚。这是调身。

    调息和调身的同时,也开始调心了。

     前两者的观察和训练,会把我们的心调服的非常理智。

     我们未经调服的心,总是追逐妄念,四处攀缘,那时理智和情感是个跷跷板,这头上去,那头下来,理智和情感总是此消彼长。经过训练的心理智和情感是同消长共进退的。后者的情感是智慧过滤,客观无我,纯净透明。

     静坐,能调服我们的妄念和攀比心,让心看到事情的真相,让我们的行动有明确的目标没有障碍,乃至事事无碍。

     我们对自己的身体越了解,对突如其来的事情,越能应付自如。一个对自己的身体和心观察很细致的人,对外界的环境,对周边的自然,不用抬头张望,自会了然于心。

    身体如有小小不适,也会及时察觉。如果静坐够功夫,大病也有预警。这一点不神秘。透视的功能,不是只有机器才能做到。

    坐下来,静待身体中的智慧之花开放。至于花开后到底能看见什么,依每个人的资质,随每个人的因缘,达到不同的境界。

    坐下来,静待花开,花开见佛。这佛应是我们本来面目的自己:清凉、无染、芬芳、富足、自在、欢喜。(转)

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017